Мангал из кирпича своими руками | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Перед тем, как приступить к строительству мангала на своём участке, необходимо определиться с местом и размерами будущего сооружения. От этих показателей и следует отталкиваться в процессе разработки проекта и его реализации. ● Мангал лучше расположить неподалёку от основного места отдыха, но при этом необходимо учесть тот нюанс, чтобы дым, пепел и запах близко расположенного мангала не беспокоили хозяев и гостей. При выборе места расположения мангала рядом с ним не должно быть каких-либо деревьев или кустарников, а если на участке имеется оборудованное для детских игр пространство, то оно также не должно находиться в непосредственной близости к мангалу. ● Кирпичи для строительства мангала должны выдерживать перепады температурных режимов, причём силикатные кирпичи не подходят изначально. Лучшим выбором будет кирпич керамический печной красный, а вот тугоплавкие и огнеупорные виды кирпичей не подходят по причине того, что кладка из них непременно даст трещину, что впоследствии приведёт к её разрушению. ● Высоту мангала можно подбирать индивидуально, исходя из собственного роста. Если сделать строение на низкой высоте из расчёта экономии материла, то придётся смириться с постоянной готовкой в наклон. Для подбора необходимой высоты лучше встать прямо, согнуть руки в локтях и представить себя в процессе приготовления мяса - расстояние от поверхности земли до согнутых в локтях рук и будет наиболее подходящей высотой будущего мангала - ведь это Ваш собственный мангал, а не на продажу. ● Строительные работы самостоятельно ● Наиболее функциональная длина мангала - не более одного метра. Этого расстояния будет вполне достаточно, чтобы одновременно расположить до десяти шампуров. Широкий мангал не делается - на нём должные удобно располагаться не только шампуры, но и металлическая решётка для жарки мяса - достаточно ширины в 30 см. ● Для строительства мангала высотой один метр понадобится приобрести порядка 300 кирпичей. Кирпич одинарный размером 250х120х65 мм. Поштучно кирпич никто не продаёт - только поддонами. Несмотря на то, что у разных производителей один поддон вмещает разное количество кирпича, покупать придётся минимум один поддон кирпича.
• Дно котлована необходимо засыпать песком толщиной 10 см. • Опалубка делается исходя из размеров вырытого котлована. • Армирование производится с тем расчётом, что армирующая сетка должна быть сложена вдвое. • Заливка опалубки бетоном. Бетонную смесь можно приготовить самостоятельно - для таким небольших объёмов нет нужды заказывать бетономешалку. Залитое бетоном основание должно отстояться не менее трёх дней. • Уложить слой гидроизоляции. Изолирующую плёнку необходимо уложить в шесть слоёв. • Кирпичную кладку следует начинать с углов, соблюдая при этом принцип перевязки. В зависимости от намеченной высоты мангала последние три ряда кладки будут местом для приготовления шашлыков. Дно мангала, где собственно и будет разводиться огонь и тлеять угли, лучше всего сделать из листа нержавеющей стали. • Заштукатурить кирпичную кладку снаружи.
|
||||||||||
Для связи: uvo70@yandex.ru Использование материалов сайта при условии обязательной гиперссылки на данный ресурс. |